Свяжитесь с нами:

Whatsapp
Заказать звонок

Свяжитесь с нами:

Whatsapp
Нужна ли диагностическая карта

Существует определенный список документов, которые вы должны иметь, чтобы автомобиль (и вы, как владелец) полностью соблюдали закон и не испытывали проблем при общении с ГИБДД. Одним из таких документов является диагностическая карточка обязательного страхования ответственности. Попробуем проанализировать проблемы, которые могут возникнуть при использовании этой карты.

Что такое диагностическая карта?

Диагностическая карта представляет собой документ, подтверждающий соответствующие технические характеристики автомобиля. Что касается изменений в автомобильных правилах, диагностическая карта 2011 года заменила старый добрый контрольный билет. Снаружи они очень разные.

Инспекционный билет состоял из зеленой карты с двухсторонней печатной информацией всех уровней защиты: голограмма, скрытый маркер, уникальный 10-значный номер и специальная микроструктура.

Карта отображается в виде листа формата А4. Содержит информацию о техническом состоянии автомобиля. Этот документ содержит 65 информационных блоков с информацией о системах вашего автомобиля, которые несут прямую ответственность за безопасную эксплуатацию. Таким образом, этот документ подтверждает, что ваш автомобиль может безопасно (и, скорее всего, удобно) ездить по дорогам. Карта не имеет утвержденного внешнего вида. Внешний вид зависит от организации, выпустившей карту. Правительство Российской Федерации регулирует только содержание тех же 65 информационных блоков (Постановление Правительства Российской Федерации № 1008 от 05.05.2011 г.).

Как долго действует диагностическая карта?

В этом случае все зависит от срока службы автомобиля, а также от его размеров и предназначения. Мы рассмотрим более подробно:

• если вы пользовались своим автомобилем не более 7 лет, период технического обслуживания составляет один раз в два года;

• Если срок службы автомобиля превышает 7 лет, вы будете проходить обследование один раз в год.

• Если вы владеете транспортным средством, предназначенным для перевозки пассажиров (помните, что это транспортное средство с более чем 8 местами), проверка должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Можно ли купить полис ОСАГО без диагностической карты?

Многие водители задаются вопросом, можно ли получить страховой полис без диагностической карты в автомобиле. Здесь двойная ситуация. С одной стороны, когда речь идет о покупке автомобиля, который эксплуатируется более трех лет, невозможно приобрести страховой полис без диагностической карты.

Однако, если вы покупаете новый автомобиль менее чем за три года или с пробегом, но опять же с похожей ситуацией (то есть «моложе», чем три года), то диагностическая карта не нужна

Чтобы определить фактический «возраст» автомобиля (запросите страховой полис ОСАГО без выдачи диагностической карты для автомобиля), владелец должен предоставить страховой компании PTS. Согласно закону, только по этому документу можно рассчитать полные годы автомобиля с даты выдачи ПТС, а не с фактической даты производства автомобиля.

Одним словом, только «молодые» авто имеют право в основном регистрировать полис обязательного страхования ответственности.

Нужно ли постоянно иметь при себе карту?

Этот вопрос волнует многих водителей. Из-за того, что карта заменяет контрольный билет, который должен всегда иметь водитель, многие водители имеют аналогию восприятия. То есть у них все еще есть диагностическая карточка при себе.

Обратите внимание, что это не требуется, поскольку диагностическая карта напрямую связана с ее номером через Информационную базу данных EAISTO, и, если документы проверяются дорожной полицией или другими уполномоченными службами и отделами, их доступность можно проверить на основании данных страхования.

В заключение остановимся на ВАЖНЫХ МОМЕНТАХ:

• Карта выдается автомобилю, а не водителю. При повторной регистрации автомобиля (в случае продажи), если карта все еще действительна в срок, НИКАКАЯ КАРТА НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

• При подаче заявления на страховой полис вам не нужно предъявлять карту. Просто назовите ее номер.

• Утерянную карту легко восстановить. Просто свяжитесь с оператором станции технического обслуживания в месте, где вы заказывали услугу.

• Вы можете подделать диагностическую карту, но это не приведет ни к чему хорошему. Поскольку мошенничество будет обнаружено на этапе регистрации страхового полиса, вы не получите полис.

• Диагностическая карта действительна в России и за рубежом. Это дает возможность приобрести водительские права международного стандарта.

Blog post
Читать далее
ЕВРОПРОТОКОЛ
Blog post
Читать далее
Оптимальный способ получить диагностическую карту
Blog post
Читать далее
Нужна ли диагностическая карта

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Внимание!

Максимальный размер файла не должен превышать 5 Мб!