Свяжитесь с нами:

Whatsapp
Заказать звонок

Свяжитесь с нами:

Whatsapp
На какой минимальный срок можно оформить ОСАГО

Каждый водитель знает, что прежде, чем сесть за руль своего автомобиля, он должен оформить страховку ОСАГО. Этот документ может быть оформлен на определенный период, обычно 12 месяцев. Но многих интересует минимальный срок обязательного страхования ответственности. Не все водители ездят на транспортных средствах круглый год, многие предпочитают пользоваться автомобилем только летом, некоторым даже требуется всего несколько месяцев. Как быть в этой ситуации? Попробуем разобраться.

Можно ли самостоятельно определить срок действия ОСАГО?

Заключая договор страхования, страхователь имеет право выбрать срок действия данного документа из предложенных вариантов. В большинстве случаев владельцы транспортных средств предпочитают покупать ОСАГО на 1 год или 6 месяцев. Фактически, страховщики могут предлагать другие периоды, например, 3, 4, 5 месяцев, а также 7, 8, 9, 11 месяцев. Дело в том, что договор страхования на эти периоды невыгоден для застрахованных, поскольку их стоимость практически не будет отличаться от цены страхования, которая будет действовать в течение 6 месяцев или года.

Но 3 месяца - это не тот минимальный срок, на который вы можете купить полис. Например, 20-дневная страховка действительна для транспортных средств с транзитными номерными знаками. 5-дневная страховка действительна для автомобилей, временно находящихся в стране.

В соответствии с законодательством Российской Федерации страховая компания может предложить клиенту иные условия страхования. Страховщик имеет право вести с ним индивидуальные переговоры и выдавать полис на любой срок.

Но в большинстве случаев компании предлагают следующие периоды страхования:

  • 3 месяца;

  • 6 месяцев

  • 10 месяцев;

  • 1 год

Юридическое лицо может оформить полис на срок не менее шести месяцев. Однако, если автомобиль едет к месту регистрации и имеет транзитные номера, страхователь также имеет право выдавать ОСАГО только на 20 дней.

Как рассчитывается сумма страховки?

Стоимость полиса рассчитывается по нескольким показателям:

  • водительский стаж водителей прописан в документе;

  • несчастные случаи за последний страховой период;

  • регистрация регион автомобиля;

  • возраст водителя;

  • возраст транспортного средства;

  • мощность двигателя.

Конечно, если за последний год у водителя было несколько аварий, стоимость документа, значительно выше, чем в предыдущем периоде. Если водитель имеет большой опыт осторожного вождения автомобиля, то цена страхования ниже.

Стоимость автострахования может быть рассчитана по формуле, используемой страховщиками, но часто вас можно только запутать.

Стоит ли оформлять полис?

В этом 2019 году многие владельцы автомобильной техники просто не стали оформлять ОСАГО, ссылаясь на высокую стоимость документа. Да, страховая стоимость за последние годы значительно возросла, но ОСАГО все еще является обязательным юридическим документом.

Я заплачу штраф в 400 рублей и буду продолжать ездить - так считают многие, кто отказался от полиса. Может быть, это будет более экономно, если вы никогда не попадете в аварию. Но жизнь такова, что вы не можете все предугадать! Прежде всего, если вас попросят перерегистрировать ваш автомобиль, вам все равно необходимо получить обязательное страхование гражданской ответственности, поскольку без этого вы не сможете зарегистрировать свой автомобиль. Но это еще не все, потому что после аварии, как и виновнику, вам придется компенсировать стоимость работ из кармана. Как показывает практика, ущерб очень редко даже сопоставим со стоимостью полиса, а в большинстве случаев во много раз больше. В результате получается, что водитель без страховки получает не только большую сумму для оплаты, но и головную боль.

Как снизить стоимость ОСАГО?

Снижение стоимости страховки может быть только осторожным отношением к вождению. Если у водителя нет ДТП, то страховка с каждым годом будет дешеветь, потому что два самых важных показателя дадут самый низкий коэффициент расчета погрешности - это опыт и отсутствие аварий.

Blog post
Читать далее
ЕВРОПРОТОКОЛ
Blog post
Читать далее
Оптимальный способ получить диагностическую карту
Blog post
Читать далее
Нужна ли диагностическая карта

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Внимание!

Максимальный размер файла не должен превышать 5 Мб!