Свяжитесь с нами:

Whatsapp
Заказать звонок

Свяжитесь с нами:

Whatsapp
Что делать, если диагностическая карта утеряна

Техническое обслуживание не сложно, но что мне делать, если я потерял диагностическую карту осмотра? Процесс восстановления не сложен, поэтому, если вы все еще не оформили полис, лучше всего немедленно связаться с оператором инспекции для получения дубликата.

Что грозит за отсутствие ДК?

Если диагностическая карта на авто потеряна и но продолжает работать, вам не нужно ее восстанавливать.

Это связано с тем, что гаишники не имеют права проверять этот документ, когда автомобиль стоит на месте. Это означает, что штраф за отсутствие ДК отсутствует. Вы можете спокойно ездить до истечения срока его действия, а затем еще раз пройти ТО и получить новую карту.

Как правило, ДК требуется только при наличии обязательного страхования гражданской ответственности. Предоставляя его, владелец автомобиля, таким образом, подтверждает, что автомобиль технически исправен и что внезапный перерыв не приводит к аварии. Отсутствие ДК не может быть причиной отказа в компенсации по обязательному полису для частных автовладельцев. Также документ может быть полезен при продаже автомобиля, поскольку косвенно подтверждает, что машина в хорошем состоянии.

Но водители автобусов, такси и некоторых других категорий автомобилей должны иметь при себе диагностическую карту, поскольку за ее отсутствие будет наложен штраф в размере 500 рублей.

Процесс восстановления

Потерянный ДК легко восстановить. Процедура получения дубликата даже предусмотрена законом. Этот процесс описан в ст. 19 Федерального закона № 170 «Об инспекции». Здесь, в пункте 7, указано, что дубликат срока действия ДК может быть получен у любого оператора по техническому обслуживанию в любое время. Неважно, где был получен документ, вы можете связаться с ближайшей сервисной станцией, аккредитованной RSA. Полный список доступен на официальном сайте.

Каждый инспектор имеет доступ к специальной базе данных ЕАИСТО, поэтому процесс получения бумаги снова занимает буквально 10 минут.

Нет необходимости повторно отправлять машину на проверку. Все, что вам нужно сделать, это написать заявление или попросить устно выпустить дубликат диагностического листа.

Для этого специалист должен передать информацию об автомобиле и, если известно, номер потерянной ДК. Новый документ будет выпущен в день запроса всего за несколько минут.

Требуется повторная оплата. Стоимость документа, в соответствии с п. 9 ст. 19 того же Федерального закона, будет 1/10 от цены оригинала. Как правило, владелец платит от 800 до 1500 рублей за кату.

Вот и вся процедура восстановления диагностической карты. Помните, что если вы не используете свой автомобиль для пассажирских перевозок, то вам не обязательно получить дубликат, можете просто ехать спокойно по любой дороге. Вся информация о прохождении проверки уже содержится в базе данных EAISTO, и закон не обязывает обычного водителя подтверждать этот факт при остановке сотрудника ГИБДД.

Blog post
Читать далее
ЕВРОПРОТОКОЛ
Blog post
Читать далее
Оптимальный способ получить диагностическую карту
Blog post
Читать далее
Нужна ли диагностическая карта

Спасибо за обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Внимание!

Максимальный размер файла не должен превышать 5 Мб!